Данный ресурс создан в рамках областного Интернет-конкурса "Мир без войны",
посвященного 60-летию Победы в Великой Отечественной войне


(Стихи Белгородских поэтов о войне)
 

Материалы, описывающие события,  взяты с сайта
http://ta-1g.narod.ru/mem/kyrsk/kyrsk.html

[Ерик][Крапивенские дворы][Яковлево][Верхопенье][Зоринские дворы][Высота 654,5][Прохоровка][Белгород]

Южная окраина Яковлево у поворота на Прохоровку
(Яковлево)

На Обоянском направлении, где противник наносил главный удар на Курск, героически сражались воины легендарных катюш", приводивших в ужас немецко-фашистских захватчиков. 5 июля огневые залпы по врагу наносили 5, 316, 18-й гвардейские минометные полки реактивной артиллерии.

6 июля на этом рубеже вступили в бой 36, 66, 79-й гвардейские минометные полки и 405-й Отдельный гвардейский минометный дивизион гвардии капитана Ю. В. Гиленкова, входивший в 1-ю танковую армию, 7 июля командующий фронтом генерал армии Н. Ф. Ватутин переподчинил 72 реактивные установки 6-й гвардейской армии командарму 1-й танковой армии, и вся реактивная артиллерия в период оборонительного сражения действовала с танковыми войсками.  

На главной полосе обороны в районе Ерика, на рубежах Яковлева, высота 254,5, у Сырцево и Покровки, Верхопенье и Новенькое, Орловки и Сухо-Солотино, гвардейские минометы наносили смертельные удары по скоплениям танков и пехоты противника, вместе с танкистами и артиллеристами отражали в день по 10-12 вражеских атак. Используя маневренные возможности и сильную огневую мощь, гвардейские минометы появлялись там, где их не ожидал враг, и наносили ему колоссальные потери, часто ведя огонь с открытых огневых позиций.

Село Верхопенье по нескольку раз переходило из рук в руки только за один день 10 июля. Командиры батарей 79-го ГМП лейтенанты А. С. Будаков, А И. Быковский, М. П. Иванихин вели огонь по танкам противника па предельно близких расстояниях. Приходилось выкапывать под передние колеса боевых машин М-13 окопы, чтобы придать направляющим нужный наклон. От залпов гвардейских минометов горели не только средние танки, но и тяжелые "тигры", 6 июля немецко-фашистское командование бросило на штурм второй полосы обороны сразу свыше 1000 танков и штурмовых орудий при массированном ударе авиации с воздуха. Противник мощным ударом отбросил 67-ю и 52-ю гвардейские стрелковые дивизии с занимаемых позиций, а к исходу дня и 51-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Гвардейские дивизии были отведены за вторую полосу обороны и заняли новые рубежи в тылу 3-го механизированного корпуса 1-й танковой армии.

Командующий группой армий "Юг" фельдмаршал Манштейн ставил на карту все, чтобы сокрушить оборону советских войск на южном фасе и на четвертый день наступления соединиться с орловской ударной группировкой фельдмаршала Клюге восточнее Курска.  

Командующий Воронежским фронтом генерал армии Н. Ф. Ватутин для отражения столь мощного танкового тарана ввел в сражение более 1200 танков и САУ. Только с полосы 38-й и 40-й армий было переброшено на главное Обоянское направление 367 танков в оперативное подчинение командующему 1-й танковой армии 155 танков и САУ находилось в составе 6-й гвардейской армии и вступили в смертельную схватку с врагом.  

Фашисты провели мощную артиллерийскую и авиационную подготовку по второй полосе обороны, которую теперь в основном занимали войска 1-й танковой армии, 2-го и 5-го гвардейских танковых корпусов. Стоял несмолкаемый грохот от разрывов снарядов и бомб- Стонала земля и дрожало небо, клубы дыма и фонтаны поднятой земли заслонили солнце. Казалось, что на позициях наших войск нет ничего живого. Враг уже предвкушал победу. Зарокотали моторы, и колонны фашистских танков медленно надвигались на наши позиции, сопровождаемые большими группами самолетов. Фашисты шли ощупью. Генеральный инспектор танковых войск фашистской Германии Г. Гудериан впоследствии признавался, что немецкие танкисты страшно боялись фланговых ударов советских "тридцатьчетверок". Поэтому враг действовал осторожно и осмотрительно.

По приказу командиров танковых и механизированных бригад, соединений и частей усиления был одновременно открыт огонь по врагу из всех видов оружия. По танкам и мотопехоте в упор били танки и артиллерия, противотанковые пушки, реактивная артиллерия, ПТР, их штурмовали летчики 2-й воздушной армии генерал-лейтенанта авиации С.А. Красновского. Мотострелки и наши автоматчики отсекали от танков неприятельскую пехоту и уничтожали ее.

В 11 часов 30 минут на позиции 6-го танкового корпуса (командир генерал-майор А. Л. Гетман), 71-й и 90-й гвардейских стрелковых дивизий гитлеровцы бросили до 400 танков и штурмовых орудий 48-го танкового корпуса.

На участке Луханино-Сырцево противник развернул до 250 танков против 3-го механизированного корпуса (командир генерал-майор танковых войск С. М. Кривошеим). Одновременно до 300 танков атаковали Яковлевский узел сопротивления, где развернулись ожесточенные танковые сражения.

Советские танкисты героически отражали яростные атаки врага. Танковая рота гвардии капитана В. А. Бочковского занимала южные подступы к Яковлево. Десять наших танков заняли огневые позиции по обе стороны Обоянского шоссе и вступили в неравный поединок с 70 танками гитлеровцев. С воздуха позиции танковой роты непрерывно бомбили самолеты противника группами по 30-50 машин.

До 10 часов гвардейцы капитана Бочковского выдерживали натиск врага и уничтожили 17 танков. Но и наши танкисты понесли большие потери. В строю осталась лишь одна машина гвардии лейтенанта Г. И. Бессарабова, которой уничтожил в первый день боя два "тигра", а на следующий день - три.  

В этом бою отличился танковый экипаж комсомольца гвардии лейтенанта В. С. Шаландина в составе механика-водителя В. Г. Кустова, заряжающего Н. С. Зеленина, стрелка-радиста В. Ф. Лекомцева. Он поджег три танка, разгромил несколько орудий и уничтожил десятки фашистов. Танк героев был подожжен фашистским "тигром" и сгорел вместе с экипажем па поле боя. Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии лейтенанту Вальдемару Сергеевичу Шаландину посмертно было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Не пробившись через Яковлево на Обоянь часть фашистских танковых колонн в 12 часов 6 июля повернула на Лучки (в 8 километрах восточнее Яковлева), где оборонялся 5-й гвардейский Сталинградский танковый корпус генерала А. Г. Кравченко и 156-й гвардейский стрелковый полк гвардии майора П. В. Крутова.

В середине дня 6 июля танковая дивизия "Адольф Гитлер" прорвала оборону 51-й гвардейской стрелковой дивизии и 5-го гвардейского танкового корпуса в районе Лучки и овладела имен, а затем танковая дивизия

"Мертвая голова" захватила Покровку. Сталинградцы-танкисты в ожесточенном бою сожгли и подбили 95 танков неприятеля, но и сами понесли большие потери. Они были вынуждены отступить, обнажив левый фланг 1-й танковой армии.

Между 1-й 'танковой армией и 5-м гвардейским танковым корпусом образовался 15-километровый разрыв, в который устремился противник и продвинулся на север на 6-8 километров. Командующий 1-й танковой армией бросил туда 100-ю танковую бригаду полковника Н. М. Иванова из второго эшелона.

Выйдя в район Большие Маячки, танкисты к исходу дня остановили противника, но большего сделать не смогли. В ночь на 7 июля командарм М. Е. Катуков сюда направил 29-ю истребительную противотанковую артбригаду РВГК, 180-ю и 192-ю Отдельные танковые бригады полковников М. З. Киселева и А. Ф. Каравана, 222-й и 1244-й ИПТАП, 66-й гвардейский минометный полк 138-й и 139-й Отдельные батальонным противотанковых ружей и другие части усиления, которые в ожесточенном сражении остановили дальнейшее про движение противника. Кроме того, в оперативное подчинение командующего 1-й танковой армией передавались 86-я Отдельная танковая бригада полковника А. С. Агафонова из 40-й армии н переподчинялась армейская артгруппа 6-й гвардейской армии: 116 орудий и 72 установки реактивных минометов.

Несмотря на принятые Военным Советом 1-й танковой армии меры обстановка на левом фланге к утру 7 июля оставалась напряженной.

Для восстановления положения в районе Покровки командарм М. Е. Катуков выдвинул из второго эшелона 49-ю танковую бригаду подполковника А. Ф. Бурды. Танкисты с ходу атаковали Покровку, освободили этот населенный пункт и отбросили части танковой дивизии "Мертвая голова" на исходные рубежи. С танкистами Бурды героически действовали воины 122-го гвардейского артполка и 60-й Отдельный гвардейский противотанковый артдивизион 51-й гвардейской стрелковой дивизии. В ночь с 6 на 7 июля противник сделал перегруппировку сил 4-й танковой армии в колосу Обоянского шоссе, чтобы на более узком участке протаранить оборону 1-й танковой и оставшихся стрелковых частей 6-й гвардейской армий Фашистское командование сосредоточило почти все части 48-го танкового корпуса в районе Луханино - Красная Дубрава. 2-й танковый Корпус "СС" был сосредоточен в районе хутора Озеровский с тем, чтобы совместно с 48-м танковым корпусом сломить сопротивление войск 1-й танковой армии, пробить брешь на Обоянь и выйти на оперативный простор.

Гитлеровцы за ночь подтянули в полосу Обоянского шоссе до 800 танков и штурмовых орудий Сюда же был перенацелен весь удар 4-го воздушного флота, чтобы утром возобновить ожесточенные атаки против наших войск.

[Ерик][Крапивенские дворы][Яковлево][Верхопенье][Зоринские дворы][Высота 654,5][Прохоровка][Белгород]
 

Уходим

Уходим навек, ветераны,
На бархат сложив ордена,
Нас помнят далекие страны,
Свя ж забывает страна.

Теперь не до нас, седовласых,
Несущих свой горький упрек,
Пусть местной останется власти
Наш скудный солдатский паек.

Года пролетели бесцельно
На радость богатым врагам,
И павшим под Брестом и Ельней
Не надо завидовать нам.

Уходим в бессрочную небыль,
В последний холодный приют,
И молнии трассами в небе
Прощальный салют отдают.

(П. Савин)

 

Шли солдаты

Я стоял босоногий
В придорожной пыли,
Не по возрасту строгий.
А солдаты все шли.

На восток - не на запад...
Что ж вы нам принесли
Дыма едкого запах?
А солдаты все шли.

Что ж вы там, у границы,
Стать стеной не смогли?
И глядел я в их лица.
А солдаты все шли.

Лишь плотнее сжимали
Губы в серой пыли.
Бабы вслед им вздыхали,
А солдаты все шли.

И сурово молчали,
И несли на штыках
Наши беды-печали,
Нашу веру и страх...

(И. Крупа) 

 

Фронтовикам

Рядовые войны. Ветераны,
Седовласые корни земли!
Что-то нынче душевная рана
Посильнее военной болит.

Почему так негусто и редко
ваши письма приходят ко мне,
Ты куда, фронтовая разведка,
Разбрелась по великой стране?

Оставляем окоп за окопом,
Без сражений теряя ряды.
Постепенно уходим, не скопом,
На земле оставляя следы.

Потускнела наград позолота,
Выпить чарку с друзьями нельзя...
И скользит по военному фото
Горевая, как память, слеза...

(П. Савин)

 

Вдова

Ты же был сильным, Иван,
Где ж ты погиб на чужбине?
Птиц улетел караван,
Стынет рубашка на тыне...

Да сквозь холодный туман
Бродят вороны по полю.
Где ты, мой добрый Иван,
Встретил недобрую долю?

Все из=за дальних полян
Ветры холодные дуют,
Видно, правдивых, Иван,
Пули нигде не минуют.

Ты же быд сильным, Иван,
Где ж ты погиб на чужбине?..
Птиц улетел караван,
Стынет рубашка на тыне...

(Ю. Шумов)

 

Одна сосна, одна береза

Из года в год своим нарядом
Деревню красила весна,
Она была зеленым садом,
Пока не грянула война.

Сгорели хаты в смерче грозном,
Но, юной прелестью маня,
Одна сосна, одна береза
Живыми вышли из огня.

Сосна с березой между пнями
Стоят у поля на краю,
Они давно вросли корнями
И болью в молодость мою.

И как сдержать солдату слезы,
Когда дорога привела
К больной сосне, к седой березе -
Приметам бывшего села?

Уже не те в деревьях соки,
В огне их молодость прошла,
И доживают они сроки
Вдали от нового села...

(П. Савин)

 

Свет памяти

Свет памяти,
Свет скорби и любви...
И через сорок лет,
И сквозь столетья
Горячей каплей
Пролитой крови
Его в себе
Проносят наши дети.

(Г. Ходырева)

 

Свои отзывы просим присылать на  mailto:scnew@rambler.ru
или по адресу: Белгородская обл., Ивнянский р-н, с. Новенькое, ул. Школьная 

 

Hosted by uCoz