Данный ресурс создан в рамках областного Интернет-конкурса "Мир без войны",
посвященного 60-летию Победы в Великой Отечественной войне


(Стихи Белгородских поэтов о войне)
 

Из сочинения внучки Тихонова Василий Ивановича
Иванисовой Елены

С каждым годом становится всё меньше и меньше участников Великой Отечественной – прямых и непосредственных созидателей Победы, вынесших на своих плечах невероятно тяжкое бремя того сурового лихолетья: раны и возраст берут своё. Великая Отечественная война продолжает жить в нас, в наших воспоминаниях, в судьбах людей - и тех,  кто был на фронте и трудился в тылу, и тех, кто родился уже после того, как отгремели бои. Никогда не забудутся подвиги советских солдат и офицеров, совершённые в годы Отечественной войны. Немало таких отважных и смелых людей, которые совершали подвиги. Одним из таких людей был мой дедушка Тихонов Василий Иванович. Он родился в селе Новенькое в июне 1910 года в крестьянской семье, где было четверо детей. Дедушка был старшим ребёнком  в семье, всегда всем помогал. Был добрый, честный, смелый. После смерти матери стал ухаживать за младшими сёстрами и братом. Отец вскоре женился на другой женщине, которая не очень любила детей. Может поэтому, всегда держались вместе и были привязаны друг к другу. По вечерам они разжигали костёр, созывали своих друзей и пели песни. Ещё в раннем детстве дедушка стал увлекаться музыкой. Он очень любил играть на дудочке, рожке, гармошке и балалайке. И даже, когда вырос, не забывал о своём любимом увлечении. В школу дедушка не ходил, учился самостоятельно. Когда исполнилось шестнадцать лет, стал работать на конном дворе сначала трактористом, а затем бригадиром тракторного отряда в Ивне. За хорошие успехи в работе Василия Ивановича направили в Москву на сельскохозяйственную выставку. Когда исполнилось восемнадцать лет, его забрали в армию, где прослужил два года. Вернувшись домой, продолжал заботиться о младших сёстрах и брате. Вскоре женился на девушке, которую повстречал в Москве на сельхоз выставке. Жену звали Татьяна. Когда они поженились, Василию было двадцать, а Татьяне шестнадцать лет. Счастливые супруги отправились в свадебное путешествие. У них родились две дочери, но их счастье нарушила финская война. Длилась она недолго, и вскоре дедушка вернулся домой.

Наступил июнь 1941 года. Началась Великая Отечественная война. Война застала его в «горячую» пору, когда готовили сельскохозяйственные машины к уборке урожая. Уже на десятый день дедушка надел солдатскую форму и стал пулемётчиком. Принимал участие в боях за Москву, Курск и другие города. В 1942 году вступил в коммунистическую партию. Под Курском был ранен. После лечения в госпитале, снова стал в строй.  Воевал в 472 стрелковом полку, 100 стрелковой дивизии. Первое письмо, которое дедушка написал своим родным, было такое: 

     Мои дорогие!
Я ни на минуту не забываю о вас. Вы всегда были, есть и будете в моём сердце. Совсем нет времени, чтобы обо всём написать. Каждая минута здесь дорога. Мы смело глядим опасности в лицо. Мы знаем, что враг, напавший на нас силён. На лёгкую победу не рассчитываем, но мы знаем, что победим. Вы не волнуйтесь, я жив, здоров. Я буду часто вам писать.
                                                      Я вас очень люблю! Василий.
                                                                                               29.07.1941 год.   

С первого дня было ясно, что русские люди не думают об отступлении, напротив, бросают всё, что имеют в своём распоряжении навстречу вклинившимся германским войскам. Боролись за свою свободу, Родину. Организовывали партизанские отряды, захватывали оружие и боеприпасы у врага, беспощадно уничтожали его и днём и ночью. Спустя  два месяца пришло второе письмо с фронта от Василия:

     Родные мои!
Как вы там без меня? Тяжело? А как мне без вас. Как там мои доченьки. Я очень по вас скучаю. Война, война, да будь она проклята, разлучила меня с вами. Татьяна, жизнь моя, береги детей. Я не с вами.  Но в сердце я рядом. Держитесь. Я буду вас защищать, а если не смогу, простите. Священная обязанность каждого - отдать все силы, а если нужно и жизнь за Родину, за счастье наших детей…Враг будет разбит. Я обещаю.
                                                          Ваш Василий.
                                                                          15.09.19 41год.

Это письмо часто перечитывала жена Татьяна Николаевна. Все очень волновались и надеялись, что советские люди действительно победят и дедушка вернётся домой живым. Долгое время писем не было, связь оборвалась. Тем временем сестру Александру отправили на Урал, работать на военном заводе. От дедушки по-прежнему не было вестей. Вскоре, пришло письмо от военного командования о гибели уже сержанта Василия Ивановича Тихонова, где сообщалось, что  24 декабря 1943 года при прорыве вражеской обороны на Украинской земле в районе села Вильшки Брусиловского района Житомирской области Василий Иванович совершил героический подвиг. Противник, стремясь остановить наступление, бросил в атаку пехоту и двенадцать танков. Головная машина устремилась на позицию пулемётного расчёта.  Крикнув своим бойцам «Ни шагу назад!» со связкой гранат он  пополз навстречу вражескому танку. Они сошлись в поединке. Ценой жизни Тихонова атака была отбита. Погиб бесстрашный воин.

За совершённый  мужественный  и героический подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1944 года Тихонову Василию Ивановичу посмертно присвоено звание Герой Советского Союза. Похоронен  там, где погиб село Вильшки Житомирской области.

Узнав о смерти брата, с Урала вернулась сестра Александра. Младшего брата Афанасия  забрали на фронт, в1944 году он тоже погиб. Татьяна вместе с дочерьми после гибели мужа вернулась к родителям в Москву. Замуж больше  не выходила,  навсегда осталась верной  Василию.

Всё дальше в прошлое уходят грозные и героические годы Великой Отечественной войны. Но память о тех, кто преградил путь фашизму и, сокрушил его отборные полчища, отстоял своё Отечество и спас мировую цивилизацию, будет вечно жить в благодарных сердцах людей. Более двадцати миллионов жизней – такова цена нашей победы. Не было равных нашему человеку в стойкости, мужестве и мастерстве. Подвиг всего советского народа настолько беспримерен, насколько память непроходяща.

 

В церквушке старого села...

В церквушке старого села
По убиеным
Звонят, звонят колокола,
По незабвенным.

Горчит осадок прошлых лет
Войны жестокой,
Еще на многое - ответ
Не дан глубокий.

Еще в архивах грозных лет
Есть похоронки.
Но адресатов многих нет
В моей сторонке.

В церквушке старого села
По незабвенным
Звонят, звонят колокола,
По убиеным...

(Л. Кузубов)

 

Ветеранам войны

Повзводно, не по рангу,
В последний свой приют
Уходят ветераны
И очередь не ждут.

В последнюю атаку
Уже без костылей
Идут они, оставив
Всю боль свою - земле.

Идут, сомкнув бессильно
Тревожные уста,
Историю России
До корки пролистав.

От Родины - за веру,
За подвиг неземной -
По два квадратных метра
Да горстка орденов.

...Нелегкими ночами,
Прервав крутые сны,
Друзья-однополчане
Выходят из войны.

(П. Савин)

*  *  *

... И звезда обожгла меня взглядом
И душа к небесам потянулась.
Не убит я упавшим снарядом -
Это просто земля содрогнулась.

Это просто земля уходила...
Быстро, быстро и мне не угнаться.
Это мама слезу уронила,
Я кричу...
Не могу докричаться...

(Ю. Шумов)

 

Четыре года

Четыре года гуси плакали,
Узрев однажды с вышины
Дома, пылавшие, как факелы,
Дымы багровые войны.
Четыре года гуси видели
Внизу на поле -
                            не жнивье,
А танки мертвые, как идолы,
Пришельцев трупы, воронье...
Четыре года скрежет стали,
До облаков пожар сплошной...
...А гуси
Все же прилетали,
Как и положено весной.

(И. Чернухин)

 

Свои отзывы просим присылать на  mailto:scnew@rambler.ru
или по адресу: Белгородская обл., Ивнянский р-н, с. Новенькое, ул. Школьная 

 

Hosted by uCoz