Главная
Традиции
"Звонари"
1941-1945
Ветераны
Современность
Фотоальбом
О проекте
НАВИГАЦИЯ
Историческая справка
Хронология событий
Летопись села Новенькое
Храм Архистратига Михаила
Исторический некрополь
Культурное наследие
Краеведческий музей
Новенская средняя школа
СЕРВИС
Библиотека
Обратная связь
ПОИСК
ДРУЗЬЯ САЙТА
МОУ "Новенская СОШ"
Ивнянский РОО
БелРИППКПС
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Энциклопедия Белгорода
Белгород на Letopisi.ru
Гербы Белгородcкой обл.
"Электронный Белгород".
Белгород военный и мирный
Сталкерство в Белгороде
РЕКЛАМА

Домашняя кулинария (крестьянский стол)

 

 

Перед празднованием того или иного народного праздника наши предки к нему тщательно готовились: украшали дом, одевали соответствующий наряд, готовили специально предназначенные для этого праздника кушанья.

Многие из этих рецептов оказались забытыми, либо вобще утраченными, и лишь некоторые из них сохранились до наших времен.

Когда накрывали на стол, придерживались также определенных правил. Если это был постный день, то стол накрывался соответственно, если скромный то по-своему. На Пасху, на Рождество, на Масленицу стол обязательно содержал специальные кушанья. Особым образом стол накрывали, когда гостей приглашали на крестины или родины, стол во время поста был скудным, а вот свадебный стол наоборот отличался от остальных своим многообразием.

Отличаются от современных и правила поведения за столом.

Семья собирается в полном составе за столом, который накрывает заранее паденщица. Все стоя читает молитву перед едой, чаще всего "Отче наш", потом садятся вокруг стола. Первым начинает черпать из общей миски отец, потом, мать и дети по старшинству. Ели медленно, не спеша, строго по очереди, строго воспрещалось шуметь за столом: стучать ложками, греметь стулом и т.д. Нарушивший правила получал от отца ложкой по лбу. Если блюда были мясные, то отец делил на всех сам. После обеда со стола собирают все крошки до последней, затем поднимаются и читают благодарственную молитву.Отец выходит из-за стола первым, а потом все остальные.

Пост

В постный день на столе обычно могла присутствовать пища, не содержащая животных жиров или белков.

Посты соблюдали: Филипповский (перед Рождеством), Великий Пост (перед Пасхой), Петровский (июнь-июль), Успенский (август).

В Великий Пост перед Пасхой не разрешалась рыба и растительное масло (по средам и пятницам).

В пост готовили:

Мамалыга. Завривали муку киселем.

Соломать. Прожаривали муку, заливали кипятком, размешивали. Ели с растительным маслом и  медом.

Кулыга. Отваривали сухофрукты, потом их перетирали, добавляли прожаренную муку и размешивали смесь узваром (компотом).

Червячки. Протирали заваренную гречневую муку через сито и ели с конопляным маслом.

Кутья. Делали из зерен ячменя или пшеницы. Обваривали кипятком. Толкли в ступе, промывали. Ели с орехами, изюмом, растительным маслом, медом.

Кисели. Из сухофруктов, овсяный, молочный.

Кулебяка. На раскатанный корж теста клали обжаренную на растительном масле куски рыбы, посыпали отваренным рисом, нарезанным луком, другими приправами. Затем защипывали края теста. Клали швом вниз на сковороду и ставили в печь.

Паренные кабачки и гарбузы. Нарезали кабачок или гарбуз кольцами, клали в чугунок, добавляли специи по вкусу и ставили в русскую печь.

Пирожки морковные. Терли морковь на терке, обжаривали на постном масле. Затем добавляли размоченные сушеные ягоды пазыбника (земляники). Эту смесь использовали в качестве начинки для пирожков. Пекли пирожки в русской печи, реже - обжаривали на подсолнечном масле.

Рождество

За рождественским столом обязательно должен был присутствовать большой праздничный пирог, начиненный мясом, капустой и просяной кашей, варенной на молоке. Глава семьи разрезает пирог, маслит сливочным маслом. Этот процесс называли разговением.

За рождественским столом всегда был борщ с мясом, холодец с хлебным квасом и хреном, жареный гусь, молочная каша (обычно просяная) с маслом и медом.

Приготовление жареного гуся.

Потрошили гуся, мыли, начиняли кашей или яблоками, клали в большой чугун, накрывали сковородой и ставили тушить в русскую печь. Получался румяный, обжаренный гусь. После выемки из печи, в некоторых случаях посыпали гуся тертым красным перцем.

Жаркое по-новенски.

Отдельно нарезают и обжаривают на сливочном масле мясо, лук и картофель. Затем все это кладут  в махотку, добавляют приправы и ставят в русскую печь на 30 минут. За 10 минут до готовности заливают жаркое сметаной. Сверху посыпают готовое жаркое зеленью.

Пасха

 В первую очередь в первый день Пасхи разговлялись священной пасхой, священными пасхальными яйцами, творогом и салом. Затем садились к обеденному столу.

Приготовление пасхи.

Ставят на час опару (хмель с мукой). Затем мешают и ставят на ночь (около 5 часов) постав (сметанообразная масса на молоке). Разделяют белки и желтки. Сахар протирают с желтками, добавляют сливочное масло, перемешивают, добавляют специи. Взбивают отдельно белки с сахаром. Перемешивают желтки с белками с добавлением муки. Затем добавляют сметану, смешивают с поставом. После чего досыпают муку, до получения густой массы. Дают постоять. Желательно «опустить» (перемешать) массу два раза. Затем выделывают, выкладывают на капустные листья или блюда. Когда пасхи подойдут их начинают наряжать. Затем ставят в печь. После выемки из печи, пасхи мажут сверху взбитыми с сахаром белками.

 

ИНФОРМАЦИЯ
АФОРИЗМ ДНЯ
КАЛЕНДАРЬ
СТАТИСТИКА

Copyright SchoolNew © 2009
All rights registered
Hosted by uCoz