Главная
Традиции
"Звонари"
1941-1945
Ветераны
Современность
Фотоальбом
О проекте
НАВИГАЦИЯ
Историческая справка
Хронология событий
Летопись села Новенькое
Храм Архистратига Михаила
Исторический некрополь
Культурное наследие
Краеведческий музей
Новенская средняя школа
СЕРВИС
Библиотека
Обратная связь
ПОИСК
ДРУЗЬЯ САЙТА
МОУ "Новенская СОШ"
Ивнянский РОО
БелРИППКПС
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Энциклопедия Белгорода
Белгород на Letopisi.ru
Гербы Белгородcкой обл.
"Электронный Белгород".
Белгород военный и мирный
Сталкерство в Белгороде
РЕКЛАМА

Ремесло в с. Новенькое

 

 

В селе во все времена было широко развито рукоделие. В основном в качестве материала использовалась конопля и лен.

Существовало несколько направлений этого ремесла: вышивка, лоскутное мастерство, вязание из ниток (крючком и спицами), кружева.На снимке показана наша мастерица Голева Наталья Тимофеевна.

Рушники ткались на ткацких станках. Изготовлялись в основном из льна и конопли. Они являлись элементом украшения крестьянского дома.

Широко было развито гончарное дело. Много было мастеров плетения. Плели в основном из ивовых прутьев. Лапти плели из липы и повирали дубовыми сачками. Мастера-плотники обеспечивали всех жителей села деревянной посудой.

На фотографиях показаны ниты и бёрда - составляющие ткацкого станка. Гребень, гребенка, пряха, донца - использовались для прядения нитей. Ткачей и прях (мастериц) в селе было немного, но работу свою они выполняли качественно. Что же касается мастеров, которые делали пряхи, то их в селе были единицы (Реутов Давыд Иванович). Их поколение живет в нашем селе и поныне.

Технология изготовления лаптей

Лапти были единственное обувью крестьян. Существовало три вида лаптей: простые, писаные и оборни.

В нашем селе в основном были лапти простые и писанные. В летний сезон, сезон жатвы, делали лапти-оборни.

Для приготовления лаптей использовали липу и дуб. Из липы драли лыко, а из дуба - сочки. вначале срубали молодой дубок, запаривали в печке, затем драли сочки и повирали лапти, но основа для лаптей плелась из липы.

Писаные лапти украшались разными узорами, которые носили только по праздникам и не каждому было дано плести такие лапти. Мастерами плетения таких лаптей были: Пыхтин Иван Давыдович и Федоров Петр Евдокимович. До сих пор в нашем селе есть мастер, который сплел лапти для нашего музея, - Юраков Егор Иванович.

Чтобы сплести оборни, вначале сучили из прядева веревки, а затем из веревок уже плели лапти.

Чтобы сплести одни лапти требовалось 3 молодых дубка по 2 метра и столько же липы.

Для того, чтобы сплести лапти нужен специальный инструмент: колодка и свайка.

Технология изготовления домотканного полотна

Домотканное полотно изготовляли из конопли и льна. Когда созревала конопля, вначале отбирали дерганцы. Их вязали в снопы, мочили в реке определенное время, а потом сушили. Затем мяли на мялке, толкли в ступе, вязали в пучки и сушили в печке. Получался материал, из которого пряли нитки. Потом мыкали, т.е. чесали на гребне, затем начинали прясть на пряхе нитки. Нитки сматывали в мотки. Из муки делали посву и туда кидали мотки. После этого сушили и сновали. Была оборудована специальная стенка, на которой сновали определнного размера нить, а затем эту основву навивали на стан и ткали полотно.

Когда было готово вытканное полотно, его опускали в раствор древесной золы и выносили сушить на речку. Это был длительный процесс: полотно мочили и сушили, мочили и сушили. Затем делали из золы щелок и ложили в горячий щелок полотно. Это делалось для того, чтобы полотно было мягкое, не грубое и белое. Далее выколачивали пральниками  на речке на проточной воде и получалась белая красивая ткань.

Если использовалась вызревшая конопля, то в конце осени ее собирали вместе со стеблями. Вязали в пучки, сушили, обмолачивали зерно, из которого делали прекрасное коноплянное масло, а связанные в пучки стебли ложили в речку под гнет, они лежали там до первых морозов. Потом стебли промывали от земли и сушили в печке. Затем процесс изготовления полотна был таким же, как и из дерганцев. Но из стеблей конопли делали уже не холсты, а воловушки, дерушки (одеяла, простыни) - все это было не такого качества, а гораздо грубее, чем материал из дерганцев.

 


 Голева Наталья Тимофеевна


Рушники


Лапти


Ниты и бедра


Прялка


Гребень, гребенка, донца

ИНФОРМАЦИЯ
АФОРИЗМ ДНЯ
КАЛЕНДАРЬ
СТАТИСТИКА

Copyright SchoolNew © 2009
All rights registered
Hosted by uCoz