От того, что мы забываем о Солнце, оно не перестает светить, прощая нас, забывчивых.
Так и народ прекрасно помнит и бережно хранит свои обычаи, обяды, предания, легенды, поверья, песни и молитвы.
Сейчас мы особенно остро стали нуждаться в возрождении традиций нашего народа, его духовности, его жизненного пути. И, наверное, - это правильно. Нельзя полностью познать себя, не познав жизни своего народа, не изучив историю своей Родины.
В нашей жизни нет ничего случайного - ни встреч, ни действий, ни явлений. Имя ребенка связано с его будущим, будущее - с его прошлым и настоящим. Все взаимосвязано. И люди всегда об этом знали и верили в это. Сейчас наша жизнь по большей части оторвана от наших истоков. Мы преклоняемся перед тем, что стоило бы презирать, и не верим в то, во что бы следовало верить. Жизнь современного человека превратилась в сплошную погоню за материальными ценностями, благосостоянием, карьерой. А ведь стоило бы, наверное, остановиться и задуматься о том, что будет потом, когда все эти псевдо-ценности потеряют свой смысл, когда душа покинет тело и предстанет перед вратами небесными.
История, говорят, делает свой круг раз в несколько лет. Сейчас, по всей видимости, мы начинаем очередной из них. И, наврное, стоит задуматься пока не поздно о своем предназначени на Земле. Но этого нам не постичь, пока мы не осмыслим жизнь наших предков, не вникнем во все особенности их простой крестьянской жизни.
Первый клуб в селе был построен в 30 - е годы XX века. Крыша клуба была соломенной, стены и полы мазаные глиной. Вместо стульев были деревянные лавки. Вечерами устраивались танцы под гармошку, патефон, балалайку. Там же проводились колхозные собрания, выборы. Иногда демонстрировались фильмы, которые привозили из района.
В 1938 г. была открыта первая сельская библиотека или, как она называлась в то время, изба-читальня. Располагалась она в хате купцов Павликовых, заведующей избой-читальней, была Десницкая Елена Павловна. Книжный фонд составлял около 100 книг. Там же устраивались и колхозные собрания. Потом хату забрали под сельский совет, а изба читальня объединилась с библиотекой школы.
В 1958 г. в селе был построен новый колхозный клуб. Старый, деревянный клуб, сгорел во время оккупации села немцами. Новое здание было намного больше и просторнее, чем прежнее, более современное по тому времени: стены деревянные, покрашенные краской; с деревянными полами, сценой; вместо лавок - деревянные кресла, зрительный зал, предназначенный для просмотра кинофильмов и проведения танцев. Первой заведующей клубом была Кабатова Вера Митрофановна.
Немного позже в 1960 г., в здании сельского клуба разместилась и библиотека. Книжный фонд составлял уже 6500 книг, читателей было более 2000 человек. Библиотекарями работали Кузубова М.В., Дмитриева Е.И., Трунова М.В. С 1974 г. и по сей день заведующей сельской библиотекой работает Иванисова М.В. С 1982 г. вторым библиотекарем стала Фильшина В.Д.
Менялись заведующие клубом, на смену Кабатовой В.М. пришел Басюк В.С. Долгое время заведующей клубом была Моисеева Т.Д. В конце 1989 г. новенцы справили новоселье. В селе открылся новый Дом Культуры, директором которого стала Чори Татьяна Васильевна. В новое здание переместилась и библиотека.
|
|