Крестьянская усадьба XIX века в нашем селе включала в себя жилой дом, надворные постройки, сад, огород, огородчик. В поле еще был надел - участок земли, на котором сеяли, как правило, траву на сено.
На дворе был хлев, в котором держали свиней и скотину. Во многих дворах были конюшни, где зимой стояли кони. В теплые периоды года кони стояли под навесом прямо на дворе. Этот навес называли денником. Обязательным был насесть - небольшой. невысокий сарай для курей. Не было также ни одного двора в селе, в котором бы не было специально отведенного места под хранение заготовленного сена. Это место называли - гумно. В большинстве случаев гумно располагалось на потолке сараев, реже - в отдельном строении.
Для хранения зерна строили амбары - небольшие строения, хорошо защищенные от грызунов.
На каждом дворе был вырыт погреб для хранения картофеля, бураков, гарбузов, капусты, консерваций. Над погребом строили курень. Он защищал погреб от дождя и снега.
В сараях, очень часто отбивали углы, где в детние месяцы ночевали хозяева. Клуньей называлось место, где спали пожилые. Пунькя - это угол, где спали молодые. Спали здесь практически до морозов.
В доме проводили времени мало. В основном только ночевали, да собирались, чтобы поесть. В каждом доме была тяплушка - отбитый угол в хате, где была русская печь, а зимой стояли телята, козы, ягнята, овцы. Не обходился ни один дом и без чулана - небольшого закутка, где хранились припасы и продукты.
В домах были всегда два входа: один был "прямой" и предназначался для того, чтобы выносить из дома покойника, другой - "тыльный", через который ходили постоянно.
В каждой хате был святой угол, он находился в правом напротив от входных в комнату дверей углу. В нем помещали иконы и образа, частенько вешали лампадку.
Дом чаще всего состоял из двух комнат: кухни и залы.
В доме держали большую часть домашней утвари. Редкий дом обходился без деревянного дивана - это был обязательный атрибут крестьянской хаты.
|
Вход в избу
Святой угол
Русская печь
Диван
Кровать
|