Главная
Традиции
"Звонари"
1941-1945
Ветераны
Современность
Фотоальбом
О проекте
НАВИГАЦИЯ
Историческая справка
Хронология событий
Летопись села Новенькое
Храм Архистратига Михаила
Исторический некрополь
Культурное наследие
Краеведческий музей
Новенская средняя школа
СЕРВИС
Библиотека
Обратная связь
ПОИСК
ДРУЗЬЯ САЙТА
МОУ "Новенская СОШ"
Ивнянский РОО
БелРИППКПС
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Энциклопедия Белгорода
Белгород на Letopisi.ru
Гербы Белгородcкой обл.
"Электронный Белгород".
Белгород военный и мирный
Сталкерство в Белгороде
РЕКЛАМА

Крестьянская усадьба

 

 

Крестьянская усадьба XIX века в нашем селе включала в себя жилой дом, надворные постройки, сад, огород, огородчик. В поле еще был надел - участок земли, на котором сеяли, как правило, траву на сено.

На дворе был хлев, в котором держали свиней и скотину. Во многих дворах были конюшни, где зимой стояли кони. В теплые периоды года кони стояли под навесом прямо на дворе. Этот навес называли денником. Обязательным был насесть - небольшой. невысокий сарай для курей. Не было также ни одного двора в селе, в котором бы не было специально отведенного места под хранение заготовленного сена. Это место называли - гумно. В большинстве случаев гумно располагалось на потолке сараев, реже - в отдельном строении.

Для хранения зерна строили амбары - небольшие строения, хорошо защищенные от грызунов.

На каждом дворе был вырыт погреб для хранения картофеля, бураков, гарбузов, капусты, консерваций. Над погребом строили курень. Он защищал погреб от дождя и снега.

В сараях, очень часто отбивали углы, где в детние месяцы ночевали хозяева. Клуньей называлось место, где спали пожилые. Пунькя - это угол, где спали молодые. Спали здесь практически до морозов.

В доме проводили времени мало. В основном только ночевали, да собирались, чтобы поесть. В каждом доме была тяплушка - отбитый угол в хате, где была русская печь, а зимой стояли телята, козы, ягнята, овцы. Не обходился ни один дом и без чулана - небольшого закутка, где хранились припасы и продукты.

В домах были всегда два входа: один был "прямой" и предназначался для того, чтобы выносить из дома покойника, другой - "тыльный", через который ходили постоянно.

В каждой хате был святой угол, он находился в правом напротив от входных в комнату дверей углу. В нем помещали иконы и образа, частенько вешали лампадку.

Дом чаще всего состоял из двух комнат: кухни и залы.

В доме держали большую часть домашней утвари. Редкий дом обходился без деревянного дивана - это был обязательный атрибут крестьянской хаты.

 


 Вход в избу


Святой угол


Русская печь


Диван


Кровать

ИНФОРМАЦИЯ
АФОРИЗМ ДНЯ
КАЛЕНДАРЬ
СТАТИСТИКА

Copyright SchoolNew © 2009
All rights registered
Hosted by uCoz